天水师范学院甘肃省大樱桃技术创新中心团队与麦积区科技局共同深入新阳镇果园调研指导

发布日期:2023年08月29日 23:31      作者:李昭      点击:[]

为进一步贯彻落实学校“三抓三促”行动,帮助果农果企增产增收,8月22日,天水师范学院甘肃省大樱桃技术创新中心主任呼丽萍研究员带领科技帮扶团队成员一行5人,与麦积区科技局局长张存善等一行3人,共赴麦积区新阳镇,深入麦积区新五虎优选合作联社种植基地、裕盛种植家庭农场、杰盛种植家庭农场和中滩镇天水佑达农业开发有限公司开展“我为果农办实事”科技帮扶活动,团队人员在对各个果园果树生长发育状况和存在的问题进行仔细调查了解的基础上,针对每一个种植基地的实际情况,给出如何做好果园秋季管理和实现果园提质增效的指导意见。

在新五虎优选合作联社种植基地,调研人员详细考查了该基地葡萄和苹果生长情况,并对新引进的16个葡萄名优品种和6个苹果新品种的生长情况果实的品相口感以及未来市场走向做了全面、详细、客观的分析和评价。呼丽萍研究员强调,新品种的引进和本土适应性表现非常重要,在引进新品种前,一定要做足功课,详细考查品种抗冻、抗旱、抗病性与适应性,以及栽培技术的简易程度,再辅助精细化的果园管理措施,能栽培出“好吃、好看、好管、好卖”的果实,达到事半功倍的效果。在麦积区裕盛种植家庭农场、杰盛种植家庭农场和中滩镇天水佑达农业开发有限公司种植基地,调研人员对三个基地的果园管理给予高度评价,并提供了相关栽培技术指导和建议。

最后,张存善局长指出,新优品种的引进、示范和推广一直是政府支持产业发展的主要抓手,麦积区科技局将会继续全面支持新阳镇的果业发展。麦积区科技局将与天水师范学院甘肃省大樱桃技术创新中心建立全面合作,并且为企业和科研院所搭建更多的合作平台,继续深化校地合作,助天水果品事业快速发展。

上一条:生物工程与技术学院召开2020级生物科学专业教育实习动员及安全教育大会
下一条:第十届全国各省、直辖市细胞生物学学会工作会议和甘肃省细胞生物学学会2023年学术年会在兰州和天水召开