现在是:  学校主页 
 设为首页   加入收藏
 
 首页  学院概况  学科建设  师资队伍  研究生教育  本科教育  党建工作  学团工作  实验室建设  科研推广 
-更多-
实验室建设
实验室建设
培育项目
培育项目
参观实验室
参观实验室
签约授牌
签约授牌
签约授牌
签约授牌
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍>>正文
 
天水师范学院全日制教育硕士专业学位研究生培养方案(学科教学 •生物)
2019-10-21 11:10  

一、培养目标

围绕基础教育改革与发展的需要,着力培养具有较高教师职业品质,掌握现代教育理论,具有较强的生物学科教育教学实践能力、教学研究能力和学科专业发展能力的高素质的现代中学生物骨干教师。具体要求为:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,热爱教育事业,教书育人,为人师表,具有良好的教师职业道德,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二)具有良好的生物学科学识修养和扎实的专业基础,了解生物学科前沿和发展趋势。

(三)具有较强的教育实践能力,能胜任生物教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,胜任并创造性地开展教育教学和管理工作。

(四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育生物课程改革的新理念、新内容和新方法。具有发现和解决问题、终身学习与发展的意识与能力。

(五)能较为熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、招生对象

应往届具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员,所修专业为生物或相近专业,年龄一般不超过40周岁。

三、学习年限及学习方式

学习年限一般为2年。采用全日制学习和学分制管理。

四、课程设置

课程体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课、专业必修课、专业选修课、实践教学四个模块。总学分不少于36学分。

(一)学位基础课(12学分)

1. 英语(2学分)

2. 政治理论(2学分,含教师职业道德教育)

3. 教育原理(2学分)

4. 课程与教学论(2学分)

5. 教育研究方法(2学分)

6. 心理发展与教育(2学分)

(二)专业必修课(10学分)

1. 生物课程与教材研究(2学分)

2. 生物教学设计与实施(2学分)

3.生物学科教育测量与评价(2学分)

4.生物学科基础与前沿专题(2学分)

5. 生物教育教学研究方法(2学分)

自设课程由各学院根据培养目标和学科特色自行设置。可开设旨在提高学生学科素养的学科素养类课程,或提升学生教学评价与实践反思能力的教学评价与反思类课程,或旨在增强学生信息技术应用能力的信息技术应用类课程。

(三)专业选修课(6学分)

1. 专业理论知识类课程

1生物教学研究论文写作(1学分)

2生物专业英语(1学分)

3学术报告(读书报告)(1学分)

4生物科学与社会专题(含生物科学史)(1学分)

2. 教学专业技能类课程

1现代教育技术应用(1学分)

2中学生物实验教学与研究(1学分)

3生物微格教学(1学分)

4生物高考与竞赛研究(1学分)

3. 教育教学管理类课程

1教育政策与法规(1学分)

2中学心理健康教育(1学分)

3生物教育改革与研究专题(1学分)

(四)实践教学(8学分)

1. 校内实训(2学分):包括教学技能训练、微格教学、课例分析等。

2. 校外实践(6学分):包括教育见习(1学分)、教育实习(4学分)、教育研习(1学分)等。

五、培养方式

重视理论与实践相结合,实行双导师制,校内外导师共同指导学生的学习和研究工作。根据培养目标、课程性质和教学内容,选择恰当的教学方式与方法,在教学中注重实践与反思,采取案例教学、模拟教学、小组合作学习等方式;注重课内与课外学习相结合,关注学生的主动学习与创新学习;充分利用互联网等现代教学技术手段,开展线上学习与线下学习相结合的混合式教学。

六、实践教学的实施

在优质中学建立稳定的联合培养实践基地,以生物教学名师为依托建立研究生工作站。依据学校实践教学工作方案,制定本学科领域实践教学工作方案,并组织实施。实践教学内容符合教育硕士专业学位研究生的特点与需求,并体现本学科领域的特色。实践教学管理科学,评价体系完善。实践教学贯穿于培养全过程,总时间不少于1学年,其中校外集中实践总时间为24周。具体为:第一学期校外联合培养基地教育见习2周;第二学期完成校内实训,包括教学技能训练、微格教学、课例分析等。校内实训由导师自行安排,总学时不低于36学时;第三学期在校外联合培养基地完成教育实习20周;第四学期在校外联合培养基地完成教育研习2周。

七、学位论文及学位授予

(一)学位论文选题与本学科领域和本专业方向的培养目标相一致,来源于基础教育学校的教育、教学和管理的实际问题。

(二)学位论文符合研究规范并凸显应用价值,论文的形式可以多样化,如专题研究论文、调查研究报告、实验研究报告和案例研究报告等。论文正文部分字数不少于2万字。

(三)论文评阅人和答辩委员会成员中,至少有一名具有高级职称的基础教育学校的教师或教学研究人员。

(四)修满规定学分,并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士毕业证书。

八、其它

非师范类专业学生入学后,应补修教育学、心理学和生物教学论3门本科教师教育课程,不计学分。跨专业学生入学后,至少补修2门本科专业基础课程(细胞生物学、生物化学),不计学分。

附表:全日制教育硕士专业学位研究生课程安排简表(学科教学生物)

 
 

课程模块

 
 
 

课程名称

 
 
 

学时

 
 
 

学分

 
 
 

其中

 
 
 

开课学期

 
 
 

考核

 

性质

 
 
 

讲授

 
 
 

自主学习

 
 
 

1

 
 
 

2

 
 
 

3

 
 
 

4

 
 
 

考试

 
 
 

考查

 
 
 

学位基础

 

 
 
 

英语

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

政治理论(含教师职业道德教育)

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

教育原理

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

课程与教学论

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

教育研究方法

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

心理发展与教育

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

专业

 

必修课

 
 
 

生物课程与教材研究

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

生物教学设计与实施

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

生物学科教育测量与评价

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

生物学科基础与前沿专题

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

生物教育教学研究方法

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

32

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

专业选修课

 
 
 

专业理论知识

 
 
 

生物教学研究论文写作

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

生物专业英语

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

学术报告(读书报告)

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

生物科学与社会专题

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

教学专业技能

 
 
 

现代教育技术应用

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

中学生物实验教学与研究

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

生物微格教学

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

生物高考与竞赛研究

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

教育教学管理

 
 
 

教育政策与法规

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

中学心理健康教育

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

生物教育改革与研究专题

 
 
 

18

 
 
 

1

 
 
 

16

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

实践教学

 
 
 

教学技能训练、微格教学、课例分析

 
 
 

36

 
 
 

2

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

综合评价价

 
 
 

教育见习

 
 
 

 
 
 

1

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

综合评价

 
 
 

教育实习

 
 
 

 
 
 

4

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

综合评价

 
 
 

教育研习

 
 
 

 
 
 

1

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

综合评价

 
 
 

学位论文

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

答辩

 
 
 

备注

 
 
 

1.学位基础课、专业选修课中的通识课程由研究生处统一安排。

 

2.其他专业课程由本学科领域(方向)安排。

 

3.1学期第12—13周教育见习;第2学期校内实训,由导师自行安排,总学时不低于36学时;第3学期教育实习;第4学期2周教育研习。

 

4.学位课程单科考试成绩不低于75分,英语和政治理论课不低于60分。

 

附:课程简介

 

 

课程简介(参考):

1.英语2学分)

英语是教育硕士专业学位研究生培养计划中的学位课程,是一门重要的公共基础课。要求学生通过英语学习,能直接了解国外教育界的发展动态、进行中外教育经验交流,为今后的教学、科研、管理工作打下良好的基础。在教学中应根据学生的外语实际水平,结合未来工作的实际需要,着重培养学生英语文献阅读、翻译能力和一定的写作能力。若条件允许,为英语基础较好、有用英语口头交流的实际需要、并自愿提出申请的学生开设听说课,以培养他们用英语进行学术讨论、论文陈述等口头交际能力。学生通过系统学习,应能基本达到大纲所规定的各项要求。参照在职申请研究生学位的英语考试大纲进行考试。

推荐教材及参考书目

李萌涛,周炳兰.研究生英语听说教程(上、下册)[M].北京:外语教学与研究出版社,2011.

李萌涛,周炳兰.研究生英语综合教程(上、下册)[M].北京:外语教学与研究出版社,2011.

胡超.跨文化交际使用教程[M].北京:外语教学与研究出版社,2011.

张玉娟,陈春田.新世纪实用英语写作[M].北京:外语教学与研究出版社,2011.

李健.科技英语阅读与翻译[M].北京:外语教学与研究出版社,2011.

2.政治理论2学分,含教师职业道德修养

课程分马克思主义基本原理、马克思主义中国化、当代社会思潮与青年教育和教师职业道德修养四个专题。以专题讲座形式,系统讲授马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的基本原理,使学生掌握马克思主义的基本立场、观点和方法。以马克思主义中国化为主线,以中国化的马克思主义为主题,深入研究党的几代领导集体不断推进马克思主义中国化的历史进程、基本经验、主要内容和精神实质,深刻揭示马克思主义中国化和中国化的马克思主义不断发展的基本规律。介绍当代各种社会思潮,引导青年对树立正确的价值观和是非观。介绍教师职业的特点,使学生通过了解教师职业与社会服务之间的关系和道德要求,树立正确的教师职业理想;掌握教师职业道德基本规范,教师职业道德行为养成的途径,陶冶高尚的教师职业道德情操;帮助学生树立正确的职业理想,养成良好的职业素质、职业能力、职业品质、职业操守。

推荐教材及参考书目

“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”编写组.马克思主义哲学[M].北京:高等教育出版社,2009.

张雷声.马克思主义政治经济学原理[M].北京:中国人民大学出版社,2009.

高放.科学社会主义的理论与实践[M].北京:中国人民大学出版社,2008.

马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写组.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论[M].北京:高等教育出版社,2010.

林伯海.当代西方社会思潮与青年教育[M].成都:西南交通大学出版社,2011.

洪晓楠.当代西方社会思潮及其影响[M].北京:人民出版社,2009.

张立成.思想品德修养与师德[M].北京:人民教育出版社,2006.

钱焕琦.教师职业道德[M].上海:华东师范大学出版社2008.

杨芷英.教师职业道德[M].北京:高等教育出版社,2010.

3.教育原理2学分)

本课程是研究探索教育现象与教育问题,揭示教育规律的一门理论学科。本课程以教育为逻辑起点,以教育与社会发展和教育与人的发展为两条主线,紧紧围绕这两个教育学原理的基本问题构筑本课程的内在逻辑体系和展开各章内容,并力图反映当代教育学原理最新理论和科研成果。本课程通过对教育学的历史与未来、教育的本质、教育与社会的关系、教育与人的发展关系、教育目的、教育制度、学校的产生与发展、教师与学生、课程、教学原理、教学评价、德育原理等内容的讨论,明确本学科的基本概念和原理,能用学过的理论分析社会现象和教育问题;增强对中国教育改革和发展的责任感与使命感

推荐教材及参考书目

胡德海.教育学原理[M].兰州:甘肃人民出版社,2006.

王道俊,王汉澜.教育学[M].北京:人民教育出版社,2003.

南京师范大学教育学编写组编.教育学[M].北京:人民教育出版社,1984.

傅道春.教育学[M].北京:高等教育出版社,2000.

郑金洲.教育通论[M].上海:华东师范大学出版社,2000.

陈桂生.教育原理[M].上海:华东师范大学出版社,2000.

石忠仁.教育原理[M].北京:人民教育出版社,2004.

4.课程与教学论2学分)

本课程的主要内容是:掌握课程与教学内涵及其相互关系,了解课程与教学研究的发展历程,掌握课程开发与教学设计的基本模式、课程与教学的目标、课程内容与教学方法的选择、课程与教学的组织、课程实施与教学过程以及课程与教学的评价,并能对课程与教学研究的发展趋势有深刻把握。在对课程与教学论基础理论深入了解与掌握的基础上,能结合小学的课程与教学实际,有效地开展小学课程与教学实践活动。

推荐教材及参考书目

张华.课程与教学论[M].上海:上海教育出版社,2000.

王本陆.课程与教学论[M].北京:高等教育出版社,2004.

王策三.教学论稿[M].北京:人民教育出版社,1985.

李秉德.教学论[M].北京:人民教育出版社,1985.

施良方.课程理论:课程的基础原理与问题[M].北京:教育科学出版社,1996.

5.教育研究方法2学分)

通过对该课程的学习,引导学生初步了解教育研究的一般原理,包括研究的基本概念及基本原则;基本掌握进行教育研究的一般步骤和主要的研究方法;培养学生进行教育研究的初步能力和教育研究的意识以及勇于探索创新、严肃认真的科学态度;掌握教育科学研究的构思与设计,包括科研课题的选择、文献资料的查阅、研究假设的形成及研究计划的制定;学会熟练地使用主要的教育科学研究方法;能够撰写不同类型的教育科学研究论文,为完成学位论文及今后的教育科研奠定坚实的基础。

推荐教材及参考书目

裴娣娜.教育研究方法导论[M].合肥:安徽教育出版社,1995.

威廉·维尔斯曼(美)著,袁振国主译.教育研究方法导论[M].北京:教育科学出版社,1997.

李方编.教育科学研究方法[M].广州:广东高等教育出版社,1997.

叶澜.教育研究方法初探[M].上海:上海教育出版社,1999.

胡中锋.教育测量与评价[M].广州:广东高等教育出版社,1999.

6.心理发展与教育2学分)

本课程以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,探讨与揭示青少年心理发展的规律与特点。在发展心理学与青年心理学的基础上重点介绍国内外青少年心理学的当前热点研究问题。本课程有鉴别地介绍国外青少年心理学的理论观点,侧重我国当代青少年的心理面貌、心理发展的主流和本质特征与问题行为的分析研究,力争在探讨与揭示我国青少年心理发展的规律与特点,特别是有关问题行为的研究中有所突破。教学目标为:通过本课程的学习使学生进一步提高对青少年心理理论和研究方法的掌握,形成科学的世界观和方法论,为其从事有关科研和社会实际工作奠定扎实基础。

推荐教材及参考书目

朱智贤.青年心理的发展[M].北京:北京师范大学出版社,1982.

林秉贤、张克荣.青年期心理学[M]. 石家庄:河北人民出版社,1984.

阎嘉陵.当代青年心理学[M].上海:复旦大学出版社,1998.

多尔·罗杰斯著,谢圣呐译.青年心理学[M].上海:光明日报出版社,1991.

 

7、生物课程与教材研究(2学分)

本课程从中学生物的课程性质、课程理念 、课程设计和课程目标四个方面解读中学生物新课程标准,同时剖析在新课标指导下现行中学生物教材的本体结构、教学大纲、内容设置、章节分析范例、说课方法与实践等环节。课程在教学中重视理论联系实际,通过见习、参加部分教学实验、具体分析教材内容,培养学生处理教材内容的难度与广度的能力、把握生物教材与课程之间关系的能力、对生物课程的理解以及对生物教材的分析能力。使学生更新教学理念,深刻理解课程改革的教育目标和学习方式,为研究生进行新课程的教学建立良好基础。

推荐教材及参考书目:

崔鸿主编《中学生物课程标准与教材分析》,科学出版社,2012年出版。

崔鸿主编《生物课程与教学论》,华中师范大学出版社2011年出版。

张小勇主编《中学生物新课程教材分析与教学设计》,科学出版社2012年出版。

吴松年主编《新课程有效教学疑难问题操作性解读》(初中生物),教育科学出版社2007年出版。

关文信主编《新课程理念与初中生物课堂教学实施》,首都师范大学出版社2012年版。  

李高峰主编《中学生物学课程标准与教材研究》,陕西师范大学出版社,2012年出版。

中华人民共和国教育部制订《全日制义务教育生物课程标准(实验稿)》,2011年出版。

曹道平主编《中学生物教学论》,山东教育出版社,2009年出版。

郭永峰主编《生物学新课程课堂教学技能概论》,科学出版社,2009年出版

刘恩山主编《中学生物学教学论》,高等教育出版社,2008年出版。

 

8、生物教学设计与实施2学分)

本课程在理解生物课堂教学设计的原则、要点、教学情境构建及案例教学与研究式学习的基础上,以教学设计案例的研究为重点,突出教学中理论与实践的有机结合,特别强调教育硕士亲身参于教学设计的理论与实践。教学过程中采取讨论、研究和实践等形式,充分发挥学生的自主性和创造性。通过本课程的学习,使教育硕士理解当代生物教学设计的理论基础,掌握教学设计的过程和方法,结合特定的生物教学案例,训练学生的教学设计能力以及案例分析能力,并能有效地应用到实践教学中去,进一步增强他们教学工作的理论性、科学性和可操作性。

推荐教材及参考书目:

陈欣主编《中学生物学教学设计案例与评析》,厦门大学出版社2014年出版。

陈坚主编《基础教育教学基本功》:中学生物卷,首都师范大学出版社2009年出版。

傅圣瑾主编《科学新课程教学设计与特色案例评析》,首都师范大学出版社    2010年出版。

崔鸿主编《中学生物教学设计与案例研究》,科学出版社2012年出版。

王磊等翻译《中小学科学教育——基于项目的策略和方法》,高等教育出版社,2004年出版。

刘知新主编《中国著名特级教师教学思想录》,浙江教育出版社,1996年出版。

王丽丽编著《走进名师课堂:高中生物》,山东人民出版社,2009年出版。

孙敏主编《中学生物学新课程重点教学案例设计与分析》,西南师范大学出版社,2011年出版。

 

9、生物学科教育测量与评价2学分)

本课程内容包括中学生物学教育测量和中学生物学教学评价两部分,主要内容包括教育测量学的基本理论、中学生物试题的编制及试题和试卷的分析。在生物学教学评价中着重阐述了生物学课堂教学、实验教学和学习心理活动评价的程序和方法。教学中尤其紧密结合中学生物教学实际,注重学生教学评价方法和手段等方面的技能训练。通过本课程的学习,使学生掌握理解和掌握生物学科测量与评价的基本原理与方法,能够运用基本的测量方法与技术解决中学生物教学中的问题。

推荐教材及参考书目:

李文玲编《教育与心理定量研究方法与统计分析:SPSS实用指导》,北京师范大学出版社,2008年出版。

张敏强主编《教育与心理统计学》,人民教育出版社,2002年出版。

项伯衡主编《生物学教育测量与评价(生物学新版)》,广西教育出版社,2001年出版。

10生物学科基础与前沿专题2学分)

本课程在主要学生生物学学科知识基础的前提下,注重介绍生物学学科前沿问题及其研究成果在生物学学科教育中的应用。在关注与学习了解前沿问题与相关生命科学的诺奖成果的同时,使硕士生熟悉生命科学发展的热点和难点话题,从而进一步认识当代生物学教育发展的规律与特点,增强学生生物学教育实践研究的创新精神和问题意识,对生物学学科教育的最新研究现状有一个全面的了解,开阔视野,培养创新思维能力,为后续的硕士论文选题和开展科学研究奠定基础。  

推荐教材及参考书目

孙其昂.思想政治教育学前沿研究[M].北京:人民出版社,2013.

解凯彬. 生物课程与教学研究[M].南京: 南京师范大学出版社, 2013.

吕国. 高中生物教学反思实例[M].福州: 福建教育出版社, 2011.

刘恩山. 生物学教育研究方法与案例[M].北京:高等教育出版社. 2004.

张文华. 生物学教育科学研究方法[M].上海:华东师范大学出版社. 2009.

曹志江. 中学生物学教师专业发展与课堂教学叙事案例分析[M].北京: 科学出版社, 2012.

11、生物教育教学研究方法2学分)

本课程主要内容包括科学研究的基本知识,生物学文献的检索与收集,科学研究方法的实践事例,科技论文的撰写与科研成果的评价。通过该课程的学习,使硕士生关注生物学科教育的热点和难点话题,认识当代生物教育发展的规律与特点,对生物学科教育的最新研究现状有一个全面的了解,开阔视野,培养创新思维能力和在日常教育教学中凝练研究问题的能力,为后续论文选题和开展科学研究奠定基础。

推荐教材及参考书目:

刘恩山等编《生物课程与教学研究(19792009)》,南京师范大学出版社

吕国裕著《高中生物教学反思实例 》,福建教育出版社,2011年出版。

刘恩山主编《生物学教育研究方法与案例》,高等教育出版社,2004年出版。

张文华主编《生物学教育科学研究方法》,华东师范大学出版社,2009年出版。

郑金洲编《教育基础》,华东师范大学出版社,2012年出版。

彭运锋等编《学科教学理论研究/教育前沿问题研究丛书》,广西教育出版社,2009年出版。

 

12、生物教研论文写作1学分)

本课程包括论文的选题、写作素材的搜集与整理、论文的基本结构及写作要求、刊物的类型与论文的投递、稿件的跟踪与修改、校样与质疑、版权转让与订单处理等内容。课程将教学研究与论文写作结合起来,强调创新性、可靠性和应用性,注重教研论文的行文规范及撰写过程中一些常见的错误的纠正。除关注论文撰写的一般规律及规定外,本课程侧重于结合生物教学类论文展开讨论,指出其特点,并有针对性地进行举例示范。通过本课程的学习,使学生了解科研论文写作的一般要求,使之具备生物科研论文的撰写及稿件投递与处理能力。

推荐教材及参考书目:

高小和编《学术论文写作》,南京大学出版社,2006年出版。

赵秀珍编《科技论文写作教程》,北京理工大学出版社,2005年出版。

赵大良编《科研论文写作新解——以主编和审稿人的视角》,西安交通大学出版社,2011年出版。

Robert A. DayBarbara Gastel著《科技论文写作与发表教程(第六版)》曾剑苏译,电子工业出版社,2010年出版。

比约.古斯塔维编《科技论文写作快速入门》,北京大学出版社,2008年出版。

王细荣、韩玲、 张勤著《文献信息检索与论文写作》,上海交通大学出版社,2009年出版。

贝德勒(Beidler.P.G.) 编《写作要义》,四川大学出版社,2010年出版。

肖东发主编《学位论文写作与学术规范》,北京大学出版社,2009年出版。

温克勒编《学术论文写作手册》,北京大学出版社,2008年出版。

13、生物专业英语(1学分)

专业英语是硕士研究生的一门重要辅助课程,是基础英语的延伸,其目的是为了拓宽学生的专业词汇量和阅读量,特别是强化英文表达方法,为将来学术论文的阅读、写作和交流打下坚实的基础。生物专业学生毕业后在很大程度上面临的是教学和科研,通过本课程的学习,使学生能追踪该学科的动态并赶上国际水平,能熟练的掌握该专业的英语词汇量及表达方式并能查阅英文文献、写科研论文、参加学术会议等。

推荐教材及参考书目:

蒋悟生编《生物专业英语》(第三版),高等教育出版社,2011年出版。

钱国英主编《生物专业英语教程》,清华大学出版社,2006年出版。

姜巨全编《生物专业英语》,化学工业出版社,2011年出版。

14、学术报告(读书报告)(1学分)

    本课程主要包括两方面的内容,第一方面:通过本课程的训练,主要培养学生系统的收集、统整、研读与生物教育学科相关的各种材料,经过分析、归纳、提炼等思维活动,提出个人见解和观点。第二方面,将学生在自己教学实践环节中所采取的教学方法,所遇到的实际问题以及自己解决这些问题的方法以PPT的形式定期向导师组和同专业的硕士研究生做报告,大家共同讨论、探讨。读书报告的目的在于增加新知、提升研究和表达能力。  

15、生物科学与社会专题(含生物科学史)1学分)

本课程内容主要包括生物科学与健康、生物科学与农业、生物科学与工业、生物科学与环境保护等专题,着重强调生物科学与人类社会的紧密关系,生物技术对社会发展的巨大推动作用。通过本课程的学习让学生了解现代生物科学的特点与发展趋势,了解现代生物技术在社会及日常生活中的广泛应用,学会判断生物技术应用中的利弊关系,了解生物技术应用的各种成果,倡导健康生活。

推荐教材及参考书目:

[] 威尔逊著; 毛盛贤,等译《社会生物学:新的综合 [Sociobiology:the new synthesis]》,北京理工大学出版社,2008年出版。  

吴相钰编《生物科学与社会》,浙江科学技术出版社,2005年出版。

人民教育出版社课程教材研究所生物课程教材研究开发中心编《普通高中课程标准实验教科书——生物(选修2·生物科学与社会》,人民教育出版社,2007年出版。

[] 阿什福德等著,王宏亮等译《人类行为与社会环境》(第二版),中国人民大学出版社2005年出版。

朱圣庚编《生物科技与当代社会》,广东教育出版社,2007年出版。

[] 丹尼尔·李·克莱曼著,张敦敏译《科学技术在社会中——从生物技术到互联网》,商务印书馆,2009年出版。

王永胜主编《生物学核心概念的发展——高中生物新课程的科学史资源》,人民教育出版社,2007年出版。

16、现代教育技术应用1学分)

本课程旨在培养学生的现代教育技术素质,增强学生从教职业技能。本课程是以网络及多媒体技术为主要特征的教育技术,主要包括:教育技术学概论、教学媒体、信息化教学设计、文本与图形图像资源的获取与处理、音频与视频资源的获取与处理、多媒体教学课件制作基础、PowerPoint课件制作、Flash动画效果、网络教育资源的应用及网络教学环境应用。充分关注教师教育与发展的基本特征,把使学生通晓现代教育技术的基本知识、培养其教育技术应用能力放在突出地位。

推荐教材及参考书目:

寇海莲主编《现代教育技术与高中生物教学》(附光盘),高等教育出版社  2012年版

彭绍东主编《现代教育技术应用(高等学校教材) 》,高等教育出版社,2013年出版。

王卫军主编《现代教育技术应用》,科学出版社,2013年出版。

李丙春主编《现代教育技术应用》,电子工业出版社,2014年出版。

梁伟雄主编《中小学现代教育技术应用》,世界图书出版公司,2013年出版。

李颖主编《现代教育技术应用》,中国科学技术大学出版社,2013年出版。

17、中学生物实验教学与研究1学分)

实验教学是中学生物教学的重要组成部分,对于培养学生逻辑思维能力、观察分析能力及创性能力具有无可替代的作用,本课程通过生物实验的设计,实验准备、实验操作、结果分析、教学反馈等方面,尤其强调生物教学中的疑难实验的设计与规划,探究不同的思路与方法解决生物疑难实验存在的问题,为研究生日后的生物实验教学奠定坚实的基础。

推荐教材及参考书目:

胡兴昌编《中学生物学实验教学理论与实践》,科学出版社,2010年出版。

徐作英主编,《中学生物学实验教学论》,北京师范大学出版社,2009年出版。

张成军编,《中学生物学实验教学》,科学出版社,2009年出版。

郑晓蕙主编《生物学实验教学与研究》,华东师范大学出版社2008年出版。

18、生物微格教学1学分)

本课程是师范教育中重要的一门专业必修课,对教师教育教学技能的培养至关重要,是师范生提高从师任教素质的必修教学内容,课程强调在教育学、心理学和学科教育理论与专业知识指导下的实战训练,具有很强的实践性,其主要内容是把教师的教学行为分解为各种教学技能分别加以训练,综合起来进行实践,形成整体课堂教学能力。通过本课程的学习使研究生掌握生物教师需要具备的基本教学技能,包括生物教学的一些特殊技能,灵活采用多媒体进行教学,根据教学任务和学生的特点把教学技能综合应用于教学实践。

推荐教材及参考书目:

张小勇主编《生物教师教学技能实训教程》,科学出版社2012年出版。

崔鸿编《新理念生物教学技能训练》,北京大学出版社,2010年出版

胡继飞编《创新生物教学方式》,高等教育出版社,2008年出版。

俞如旺主编《生物微格教学》,厦门大学出版社,2007年出版。

19、生物高考与竞赛研究1学分)

本课程在对国家基础教育制度法规了解的基础上,准确研读分析历年生物高考试题与生物竞赛考题,了解我国生物高考的发展趋势,判断生物高考与竞赛的核心内容与考察要求,培养学生的理解能力、实验探究能力、获取信息的能力及综合应用能力,为教师指导高考复习提供帮助,同时也为选拔出具有潜力的竞赛选手提供合理科学的培训计划和训练方法。

推荐教材及参考书目:

新课程高考命题研究课题组编《新课程生物学科高考能力标准(含试题标准)解读》,福建教育出版社,2012年出版

杨永华编《中学生生物学奥林匹克竞赛实验教材》,南京大学出版社,2012年出版。

杨永华编《中学生生物学奥林匹克竞赛理论试题解析》,南京大学出版社,2011年出版。

苏宏鑫编《高中生物奥赛讲义 第三版( 上、下册)》,浙江大学出版社,2011年出版。

宋建陵编《新编高中生物竞赛培训教材》,浙江大学出版社,2012年出版。

全国中学生生动学联赛(浙江赛区)竞赛委员会编《全国中学生生物学竞赛理论教程》,浙江大学出版社,2010年出版。

20、教育政策与法规1学分)

本课程主要介绍教育政策与法规的基本原理、教育政策与法规的制定、教育政策与法规的实施、教育政策与法规的监督、教育法律责任与教育法律救济、现行教育法律的主要内容等知识。通过大量的案例、判例的分析,提高学员的法律意识和依法治教的能力。

推荐教材及参考书目:

杨颖秀著《教育法学》,中央广播电视大学出版社,2004年出版。

劳凯声著《教育法论》,江苏教育出版社,1998年出版。

郑良信著《教育法学通论》,广西教育出版社,2000年出版。

杨颖秀著《教育政策法规专题》,东北师范大学出版社,2005年出版。

21、中学心理健康教育1学分)

通过本课程的学习,使学生深入了解中小学生的心理特点和特殊年龄段的心理需求,了解中小学心理健康教育的含义、内容、途径、组织和管理等,掌握中小学心理健康教育的内容、方法和途径。本课程通过大量的名人名言、案例分析、心理学家介绍、心理学理论介绍、心理学量表介绍等小知识,安排了生命教育、网络健康教育、消费教育等社会普遍关注的内容,并辅以形象生动的图表进行说明,拓展了学生的心理学视野,丰富了学生的心理学知识,从而培养广大教师能够从中小学生学业发展、自我意识、人际关系、情绪管理、生活适应等方面培养学生良好的心理素质。

推荐教材及参考书目:

伍新春著《中学生心理辅导》,高等教育出版社,2010年出版。

王加锦著《中学生心理健康教程》,东北大学出版社,1993年出版。

郑日昌著《学校心理咨询》,人民教育出版社,1991年出版。

22、生物教育改革与研究专题1学分)

本课程在研究基础教育改革的时代背景、理论基础、基本经验和发展趋势等理论问题及相关的实施策略的基础上,介绍中国基础教育第八次教育教学改革的主要过程、效果及后继工作。通过本课程的学习,使学生了解我国基础教育改革的全局与趋势,认识基础教育改革的实质和规律,掌握基础教育改革与发展的基本战略与方法,增强参与基础教育改革的意识与开拓创新能力。

推荐教材及参考书目:

李莉主编《初中生物:和谐高效思维对话-新课堂教学的实践探索》,教育科学出版社2009年出版。

华东师范大学主编《生物学教学》(期刊)。

2001 529 国务院(国发[2001]21号)文件。《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,

教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》,2001年颁发。

陈敬朴著《基础教育矛盾与对策》,江苏教育出版社,1996年出版。

李文长著《基础教育改革的回顾与前瞻》,人民日报出版社,1998年出版。

国家教育行政学院《基础教育新视点》,教育科学出版社,2003年出版。

周兴国、朱家存、李宜江编著《基础教育改革研究》,安徽人民出版社,2010年出版。


 

 

已是首条
下一条:生物工程与技术学院研究生培养方案
关闭窗口
院校索引 | 教学资源库

版权:天水师范学院生物工程与技术学院所有  地址:甘肃省天水市秦州区籍河南路
电话:0938-8364219  邮编:741000