构建大思政格局,加强师生思想教育

发布日期:2023年02月23日 11:41      作者:      点击:[]

党总支学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,将意识形态工作作为一项极端重要的工作,深刻把握新时代思想政治工作的基本特征,按照“一引领五落实六贯穿二体系”模式,扎实开展思想教育工作,为学院改革发展提供思想保证。

一是充分发挥理论中心组学习的引领作用,推动党总支会议、党政联席会议第一议题学习和教职工政治理论学习的制度化与常态化,坚持跟着学、系统学、考察学、结合重点任务学,努力做到学用结合、学以致用。

二是认真落实上级党委决策部署,落实意识形态领导班子主体责任、党总支书记是第一责任人、班子其他成员“一岗双责”,落实辅导员队伍建设要求,构建党政工团齐抓共管的工作格局。学院及领导班子连续多年被学校考核为优秀。

三是着力加强教职员工思想教育,把思想教育贯穿在工作日常、人才引进关口、项目评审、先进典型选树、职称职务晋升、年终考核等重要环节,实行师德师风“一票否决”。

四是建立了课程思政教育体系,制定《课程思政实施方案(试行)》,立项省级课程思政项目1项,建立校级课程思政教学研究与实践示范中心1个、校级示范专业1个、校级示范课程2门,实现了课程思政教育的全覆盖。学院列为学校课程思政示范学院,“挖掘专业特色,构建第二课堂思政育人新体系”被《光明日报》报道。

五是着力加强学生思想教育体系,发挥学生党团组织政治引领作用,积极参加青年马克思主义骨干培训,开展“听党话、感党恩、跟党走”系列活动,加强学生实践创新教育和心理健康教育,热情关怀经济困难学生,建立“网格化”管理机制,选树学生先进典型,为党育人,为国育才。