呼丽萍

发布日期:2019年04月15日 17:10      作者:      点击:[]

呼丽萍,研究员,1982年毕业于甘肃农业大学园艺系果蔬栽培专业。19822002在天水市果树研究所工作,曾任天水市果树研究所研究室主任、副所长。2003年以人才引进方式调入天水师范学院生化学院工作,担任植物生理、果树栽培技术、果蔬贮藏保鲜技术、植物病虫害防治技术等专业基础课和选修课教师,教学之余以产学研相结合的方式从事果树栽培技术研究与推广工作。

曾先后当选为甘肃省九届人大代表和甘肃省九届政协委员,获得天水市劳动模范、天水市优秀科技工作者、天水市十大杰出女性、甘肃省先进工作者、甘肃省三八红旗手、甘肃优秀共产党员、甘肃省师德标兵、全国先进工作者等荣誉称号。现为甘肃省大樱桃工程技术研究中心主任,甘肃省林果产业大樱桃首席专家,天水市科协兼职副主席,天水市果业协会副理事长。甘肃省333科技人才,甘肃省优秀专家,天水市六届政协委员,天水市第四届科技顾问团专家、天水市 “十二五”、“十三五”规划咨询专家。

主要研究方向为大樱桃、苹果、桃等北方特色果品无公害优质高效栽培技术和大樱桃贮运保鲜与综合加工技术。先后参加和主持完成过三十多项省(部)市、校级科技项目,获得省市科技成果奖十多项。发表论文三十余篇,主编和参编专著4部。在研究解决果树生产突出问题,促进农业科技成果转化,帮助农民脱贫致富等方面做出了积极的努力,为天水果品产业发展做出了重要贡献,是天水知名果树植保专家、被农民称为“农民的贴心人”、“果农的财神爷”。