天水师范学院生物工程与技术学院“科教筑梦枸杞红”暑期社会实践团赴靖远县北滩镇开展暑期“三下乡”社会实践服务活动

发布日期:2020年07月30日 21:15      作者:王丽莉      点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,完三全育人制机制,引领青年学生通过社会实践坚定理想信念、了解国情省情民情、助力乡村振兴,2020728日,天水师范学院生物工程与技术学院科教筑梦枸杞红暑期社会实践团一行7人赴白银市靖远北滩镇开展为期十天的暑三下乡社会实践服务活动。

本次实践活动以甘肃省靖远靖远枸杞采摘节契机,对靖远县北滩镇枸杞种植农户、加工厂、合作社等进行实地走访调研,以调查问卷形式向农户了解当地枸杞主栽品种、种植结构、主要病虫害发生情况、常用农药使用情况、生产技术需求、加工流程、销售渠道、农户希望获得的农业生产技术支持及惠农政策等基本情况,体验枸杞采摘和烘干加工过程,了解当地枸杞品牌创建及产品推广情况。实践团为农户印制了《枸杞病虫害综合防治技术宣传册》,从主要病虫害的发生特点、防治技术、不同生产时期综合防治措施等方面为当地农户提供技术支持与参考。希望通过此次实践活动,对地方优势产业现状进行专业分析,让青年学生聚力西部开发,围绕农村科技创新等内容,为当地枸杞产业发展提供服务,为推动富民产业升级做出努力。

为推进科教融合、产教融合进程,发挥五育并举协同育人作用,生物工程与技术学院此次积极响应大学生暑期社会实践活动号召,坚守实践育人初心,认真开展学生志愿者暑期文化科技卫三下乡社会实践和返家乡社会实践活动工作,将三下乡会实践作为加强思政改革、深化爱国主义教育、构建三全育人成体系的重要举措,作为实第二课堂制度的重要途径,突出育人实效。调研活动开始前,学院以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,细致指导学生制定科学合理的实践方案,跨年级、跨专业组建团队,分工明确。实践过程中高度重视实践活动中各个团队的人身财产安全,组织开展安全培训,制定团队安全守则,做好团队社会实践安全应急预案,根据地方疫情防控和防汛救灾形势动态调整实践工作安排,创新形式,使学生在实践中接受锻炼,增强社会责任感,弘扬与传播大学精神,助力新时代文明实践中心建设。

注:

靖远县是甘肃林果及中药材优势主产区之一,也是国家六盘山集中特困片区扶贫开发重点县。靖远枸杞产区平均海拔1700 m左右,空气相对湿度低,昼夜温差大,土壤肥沃,土质均匀,富含矿物质和微量元素,利于枸杞的栽培和果实营养物质的积累,产出的枸杞肉质肥厚饱满、生理活性成分含量高、色泽艳丽、味道甘甜、病虫害少。近年来,枸杞产业已成为靖远县的农业支柱产业。2015-2019年,连续五届成功举办了靖远枸杞爱心采摘节,扩大了靖远枸杞的知名度和影响力。2012年,靖远枸杞被国家质检总局审定国家地理标志保护产品2015年,被评为中药材类地理标志产品,荣登中国品牌价值榜

上一条:兰州大学李祥楷、厦门大学黄凌风教授应邀来我学院进行学术交流
下一条:生物工程与技术学院教工党支部召开“迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命”专题组织生活会