甘肃省大樱桃技术创新中心党支部组织党员下基层调研指导大樱桃生产技术

发布日期:2022年02月22日 20:56      作者:安小娟,呼丽萍      点击:[]

“一年之计在于春”,春天是万物复苏的季节,春季果园各项生产措施到位与否关系到果农一年的收成;春季是科研人员对果树基础数据调查和试验设计布置实施的季节;春季也是果园技术需求调查与技术培训的重要时期。针对去冬以来低温降雪天气较多,异常气候是否会对樱桃的花芽造成冻害,以及温室大樱桃坐果率低、果实品质不佳等问题,219日,甘肃省大樱桃技术创新中心党支部书记邹亚丽博士、中心主任呼丽萍研究员带领团队成员郭志刚博士、安小娟博士与北京成禾佳信等4家企业区域技术负责人赴天水市张川县丰裕果业专业合作社共同进行了露地大樱桃花芽冻害调查,并针对如何通过科学的肥水管理提高树体自身的抗逆能力和果实品质,通过与园主的沟通交流提出了综合解决方案,并对试验示范方案的具体实施进行了咨询指导。

首先,对露地樱桃进行了随机取样调查,发现大部分花芽芽心呈黑褐色,表明花芽已受冻,统计受冻率达80%以上,对此,中心专家与几个合作企业的技术人员共同提出了4套以抗冻促花保果提质为重点的用肥用药方案,建议基地对三防棚中的樱桃树通过加强综合管理,减轻冻害所致损失的同时提高树体春季抗霜冻害的能力。针对今年温度樱桃花开不齐,花期时间太长,坐果不均等突出问题,中心人员与园主共同进行了分析讨论,认为主要因素是阴天和雨雪天太多,大棚通风系统不完善导致棚内温湿度不均所致,提出安装通风设施以调节温室微环境,提高坐果率,增加产量。

随后,呼丽萍研究员和农民专家县全利对果园正在剪树的果技人员通过现场教学的方式进行了培训,主要从果园清园、施肥、病虫害防治、整形修剪等方面进行了讲解和示范操作。让农技人员听得懂、记得下、学得会、用得上。大家对呼教授的讲解表示衷心的感谢,并欢迎常来基地指导工作。

上一条:发挥科研优势、促进樱桃产业提质增效——甘肃省大樱桃技术创新中心党支部专题研讨会