携手共筑乡村振兴梦----甘肃省大樱桃技术创新中心与秦安魏湾村党支部共建活动

发布日期:2024年07月24日 15:56      作者:邹亚丽      点击:[]

2024年7月19日甘肃省大樱桃技术创新中心党支部与秦安县魏湾村党支部开展了“科技赋能农业,助力乡村振兴”支部共建活动,旨在通过技术交流与合作,推动秦安县魏湾村特色产业发展,促进农民增收致富。甘肃省大樱桃技术创新中心党支部、天水师范学院驻村帮扶工作队队员与魏湾村支委和党员参加了会议。

会议由魏湾村驻村第一书记李三相主持,甘肃省大樱桃技术创新中心党支部书记邹亚丽同志领学了习近平总书记关于农村农业工作的重要论述,通过学习,大家进一步统一了思想,明确了在新时代背景下,农业科技创新对于推动农业高质量发展的关键作用。魏湾村党支部书记蔡久成向与会人员介绍了魏湾村支部的基本情况以及今年花椒产业面临的严峻挑战——花椒价格大幅度下降,农户收入锐减。如何提高农民收入,迫在眉睫。甘肃省大樱桃技术创新中心根据自身专业优势,针对面临的问题,提出村党支部应该在产业升级和转型方面加大宣传,进一步引导农民及时转变观念,对老果园进行升级改造,在确保保持特色产业优势的情况下,收入不断增长。

随后针对魏湾村的实际发展需求,两支部成员深入进行了帮扶需求交流,为以后合作和帮扶打下坚实基础。甘肃省大樱桃技术创新中心主任郭志刚研究员对苹果和花椒种植中品种选择、病虫害防治等关键技术对村民进行了现场指导。

此次支部共建活动,实现了思想与技术交流,为与会党员致力于乡村农业发展提供了思路。将来,大樱桃技术创新中心党支部将在魏湾村农业产业结构调整、老果园改造等方面进一步下功夫、出实招,以促进魏湾村产业发展。