现在是:
 学校主页 
 设为首页   加入收藏
 
 首页  学院概况  学科建设  师资队伍  研究生教育  本科教育  党建工作  学团工作  实验室建设  科研推广 
-更多-
实验室建设
实验室建设
培育项目
培育项目
参观实验室
参观实验室
签约授牌
签约授牌
签约授牌
签约授牌
 
当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文
 
食品质量与安全专业(食品检测方向)培养方案
2017-12-21 10:22  

一、培养目标

培养具备基本的理化基础知识;掌握食品科学相关理论与技术,具备食品安全检测基本技能。能够在农产品检验、食品生产加工企业及食品检验机构等部门从事食品分析检测、安全评价的技术技能型人才。

二、培养要求

本专业通过学习基本的理化基础知识、食品科学基础理论和知识、仪器分析和理化分析基础理论和基本实验,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:(已改动)

1、掌握与食品安全相关的化学、食品微生物学、毒理学、食品安全学、食品生物技术等基础理论知识和技能;  

2、掌握食品营养与功能成分及安全性检验的基本方法;

3、具有在食品企业、市场和质检机构从事分析检验、质量控制和评价的能力;

4、具有从事食品加工生产全程质量控制和安全生产的检测能力;  

5、熟悉食品法规与标准,具有在食品质量管理、卫生监督及国际贸易机构中从事检验工作的能力;

6、了解国内外食品质量及安全领域的理论前沿和发展动态;

7、具备基本的英语阅读能力和计算机应用能力;  

9、初步养成独立分析检测、诚信记录习惯和正确撰写检测报告的能力;

10使有潜力的学生具有一定的食品检测创新创业能力。

三、主干学科

生物学、化学、食品科学

四、核心课程

食品化学、食品分析、食品微生物学、食品工程原理、食品营养学、食品安全学、食品毒理学、食品分析样品前处理、食品理化分析、仪器分析、食品微生物检验、动植物检验检疫、食品标准与法规、食品质量管理。

五、主要实践性教学环节

实习实践:分光光度法检测实训、原子吸收检测实训、高效液相检测实训、气质联用检测实训、专业实习、毕业论文设计。

主要专业实验:无机及化学实验、有机化学实验、生物化学实验、仪器分析实验、药理学实验、解剖生理学实验、食品毒理学实验、食品理化分析检测技术、食品微生物检测技术。

六、学制与修业年限

学制4年;修业年限36年。

七、学分要求

学生毕业要求最低修够174学分,其中公共课程模块52学分,专业课程模块100学分,实践课程模块17学分,创新创业模块5学分。

八、授予学位

工学学士

上一条:生物制药专业人才培养方案
下一条:生物科学专业(教师教育)
关闭窗口
生物基础实验中心 | 农业微生物省重点...

版权:天水师范学院生物工程与技术学院所有  地址:甘肃省天水市秦州区籍河南路
电话:0938-8364219  邮编:741000
甘公网安备 62050202000257号  陇ICP备15003457号