着力加强组织建设,夯实党的组织基础

发布日期:2023年02月23日 11:41      作者:      点击:[]

党总支树立了党的一切工作到支部的鲜明导向,认真贯彻学校党建工作安排部署,以“对标争先”为主线,按照“全面提升、全面过硬”的要求,努力加强支部建设。

一是选优派强党支部书记,坚持以“政治素质强、责任意识强、工作业绩强、作风形象优、师生评价优”的“三强两优”标准,选拔教学科研骨干担任支部书记,并通过支部书记轮训、例会、急难任务作用发挥等加强培养,发挥“头雁效应”。

二是加强支部标准化建设,学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,对标对表《支部标准化建设手册》7个方面35条内容,及时查漏补缺,建章立制并形成长效机制。

三是努力推进教学科研团队支部建设,建立甘肃省大樱桃技术创新中心党支部、甘肃省农业固体废弃物资源化利用重点实验室党支部、甘肃省“生物技术”教学团队党支部,实现了党建与业务工作的有机融合。

四是全面落实校党委“5251”党建工作模式,坚持每月一次支部书记例会,推动支部工作一月一小结、一月一检查,一季度一汇报、一年一评比,进一步推动支部党建工作高质量发展。

五是严格党员发展程序,各党支部坚持按照“早动员、早教育、早发展”的原则,引导师生向党组织递交入党申请书,通过严格的推荐优秀入党积极分子参加学校党校培训、选派培养人、团组织推优入党等程序,每年发展优秀师生党员20余名。

六是着力开展主题教育活动,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,结合巡视整改问题,抓支部内涵建设,规范“三会一课”和“主题党日”,严肃支部组织生活和党员评议,广泛开展为师生办实事活动。

七是开展特色支部创建活动,坚持按照“一支部一特色”的思路,推动支部工作创特色,甘肃省大樱桃技术创新中心党支部建立了“党建+科技支农”模式,原教工党支部已建立“党建+教学、科研、学科、合作交流”模式,学生党支部建立“党建+实践创新”模式,开创了学院党建工作的新局面。