我院召开2015级新生迎新暨入学教育大会

发布日期:2015年09月11日 11:19      作者:      点击:[]

2015910日上午,我院在1号报告厅举行了2015级新生迎新暨入学教育大会。生物工程与技术学院在家领导、办公室主任、系(室)主任、班主任、辅导员、学团干部及全体新生200多人参加会议。大会由院党总支霍存福书记主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,副院长焦成瑾教授代表学院致辞,他代表学院对2015级新同学的到来表示热烈欢迎,并就我院的发展历史、师资力量、实验室建设及教学、科研情况等做了全面详细的介绍。对新生的大学学习及生活提出了要求,鼓励同学们努力学习,全面提升自身综合素质,为将来走向社会打下坚实基础。

王弋博教授代表全院教师就大学生学习、生活及修身发言,鼓励同学们努力学习,刻苦钻研,自信乐观,踏实勤勉,用生命中最宝贵的青春时光,谱写壮丽的人生篇章。

2014级生科一班马家琦同学和2015级食品班魏睿同学分别作为老生代表和新生代表发言。

随后,党总支霍存福书记为2015级新生上了入学教育第一课。他结合自己多年学生工作的经历,从四个方面对新生进行了入学教育

(一)安全二字牢记心头。儿行千里母担忧,平安是父母及亲人最大的心愿,安全是学校领导、老师最关切的头等大事。他列举了当前社会上盗窃、诈骗的一些常见行为和防范措施,就防火、防盗、防诈骗及食品卫生安全、交通安全、网络安全等方面应注意事项对全体新生进行了提醒和警示教育。

(二)尽快适应大学学习生活,做好自己的职业生涯规划,发奋学习,努力提升自身综合素质。希望同学们除了课堂和实验室学习外,还要通过多种活动砥砺自己的品行、丰富自己的知识、增长自己的智慧。鼓励同学们积极参加四种活动,即每学期至少参加一次慈善公益活动,让爱心与善意弥漫在你心灵的山水间;每学期至少参加一次社会实践活动,让梦想与现实与你紧密相连;在校期间至少加入一个学生社团,学会如何与不同专业的同学交流,发现自己的不足是进步的开始,发现他人的不足是创新的萌芽;在校期间至少要参加一项创新创业活动,让学术的光辉永远闪烁,让科学的精神永远伴随自己。

(三)学会做人做事,做事先从做人开始。要想做事,首先得学会做人。他教育同学们,一是要孝敬自己的父母,体谅父母的艰辛和不易。用度节俭,不乱花钱。学习上要勤、生活上要俭。不要讲排场、比阔气,要比学习、比能力、比进步。二是要学会赏识别人,学会合作学习,学会与人相处。从呵护同学情做起,同学之间建立起相互信任关系。去发现别人的优点,弥合彼此的分歧,宽容对方的过失,理解和尊重人性的弱点。三是要尊重师长。在学校,教学、管理、后勤不管是那个岗位从事工作的人,严格意义上将,都是同学们的老师,教学育人、管理育人、服务同样育人,他们都是为同学们的师长;四是学会感恩,知恩图报。自纠恶小,不因恶小而为之;勤为善小,勿以善小而不为。要立德修身,须常怀感恩之心,感恩父母,他们给予我们生命;感恩同学,他们给予我们帮助;感恩社会,社会教会我们成长。

(四)努力锻造和提升自身适应社会和发挥自我的能力,为将来步入社会打下坚实基础。希望同学们努力提升四种能力,一是主动学习的能力;二是独立思考的能力;三是沟通能力,这不仅包括书面和口头表达能力,更包括倾听能力;四是抗压力的能力。鼓励同学们在校期间积极参加各类社团活动,努力锻炼、提高自己的组织能力、管理能力,协调能力及社会交际能力等。

最后,他希望全体新同学一切从现在开始,脚踏实地,认认真真地过好每一天,等四年大学生活结束时,同学们都能够自豪的说:我的四年大学没有白读!