“三区人才”团队负责人呼丽萍研究员应邀赴石佛镇开展果树栽培技术培训交流活动

发布日期:2019年06月28日 22:07      作者:      点击:[]

2019625日,应天水平凉定西陇南果树爱好者协会邀请,天水师范学院甘肃省大樱桃工程技术研究中心主任三区人才团队负责人呼丽萍研究员携团队成员李一婧、王丽莉、巴巧瑞、郭志刚赴麦积区石佛镇进行技术培训与现场指导。来自平凉、定西、陇南及庆阳地区的苹果种植专业合作社负责人及果农300多人参加了此次培训会。

培训会上,呼丽萍研究员对苹果栽培管理综合技术、苹果病害发生的原因及特点、病害发生要素、病虫害防治基本原理、病虫害防治技术途径、主要病虫害(白粉病、霉心病、锈病、斑点落叶病、褐斑病、蚜虫、红蜘蛛等)防治方法等方面进行了全面细致的技术培训与指导,针对果树病虫害防治及土肥水管理提出精准高效用药按需平衡、高效施肥念,指出在苹果栽培管理过程中,要注重农药减施增效、有机肥及中微量元素的施用等技术途径的应用,要掌握病害发生时间、发生规律及有效的防治方法,掌握果园土肥水管理注意事项等问题。

培训过程中,呼丽萍研究员将国家“十三五”重点研发计划——甘肃苹果农药减施增效技术集成研究与示范项目相关研究成果对参加培训交流的果农进行了讲解和交流,为果农提供了前沿栽培技术及增产增效方法。培训结束后,呼丽萍研究员对果农提出的问题进行一一解答和指导,也预祝果农们在新的栽培管理理念及栽培技术支持下苹果产业获得大丰收。

下午,呼丽萍研究员携团队成员对参加培训的果农在苹果栽培基地进行了实地培训指导,对代表性基地的栽培管理及病虫害防治关键技术进行了现场讲解与培训,果农们学习气氛热烈、热情高涨,分别就病虫害防治及栽培管理问题进行咨询。培训结束后果农们请呼丽萍研究员签名并合影留念。

甘肃是我国苹果适宜栽培区之一,苹果种类丰富多样、品质优良、香味浓郁、营养安全,深受消费者青睐,苹果产业已经成为陇东南地区农民脱贫致富的支柱产业,但受自然条件限制,果园基础条件较薄弱,规范化、标准化生产还有待进一步提高。苹果生产不仅是劳动密集型、更是技术密集型产业,生产过程中需要有专业的技术人员进行指导。因此,不断加强果农技术培训,提升果农科技水平,重点宣传、推广一些适合本地区的果树丰产栽培技术、化肥农药减施增效技术具有重要意义,宜采用专家强化培训和外出参观学习相结合的方式,学习借鉴先进的生产经验,将果品生产与畜牧养殖有机结合,扩大有机肥投入,以实现提质增效的目的。同时,加快品牌建设,通过逐步示范,带动本地区苹果生产向现代化、标准化方向发展,以提升苹果产业的竞争能力和产业效益。