生物工程与技术学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——讲家风,谈家规,学家训主题团日活动

发布日期:2019年11月20日 10:51      作者:      点击:[]

以学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,引导我院师生继承传统美德,树立家国情怀,推动我院师生形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,推进精神文明建设,我院开展了“不忘初心、牢记使命主题教育——讲家风,谈家规,学家训的主题团日活动。

各班团组织结合社会主义核心价值观宣传,组织团员青年挖掘家族长辈在修身律己、崇德向善、尊老爱幼、礼让宽容,勤俭持家、文明和谐等方面的好经验、好做法,通过一个个温馨、感人的真实典型故事,在团日活动中分享。另外,通过观看《周恩来的家风家规》、《家风》等专题片,深入学习中华家风家教的优良传统和老一辈无产阶级革命家的家风家规,从点点滴滴的事迹中领会先辈先贤的思想精髓,感悟先辈先贤的精神力量。

十九大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重家庭、注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。家风,中华文化的缩影,文明的延续。通过引领同学读经典《朱子家训》、《曾国藩家书》学习历代家庭教育的经验,汇聚数千年来家教的至理名言。

家风是中国传统文化传承的重要形式,蕴含着丰富的道德素质教育,也是社会主义核心价值观在家庭中最基础的体现。要重视家风,重振家风,传承优良家风,弘扬中华民族传统美德和民族精神。。深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,积极引导我院青年团员讲道德、守规矩、重家风,主动传家训、立家规、正家风 ,使同学们更加清楚地意识到传承优良传统的重要性,唤起了同学们的家族荣誉感和对先辈长辈的敬畏与孝心,积极传播了正能量,激励了他们通过自身的努力奋斗,为家族添彩,为民族增光。

Image

上一条:兰州大学熊友才教授、张荣教授受聘为我校兼职教授并为生物工程与技术学院师生作学术报告