中科院研究员徐进应邀来我院进行学术交流活动

发布日期:2018年12月07日 16:29      作者:赵敏      点击:[]

2018126日下午,应生物工程与技术学院邀请,中科院西双版纳热带植物园研究员、园艺植物育种研究组组长徐进做了题为植物激素和根系分泌物参与调控植物对重金属和痕量元素累积的分子机制的学术报告。报告会由王廷璞院长主持,生物工程与技术学院200多名师生参加

徐进研究员结合自己研究组的科研工作,从两个方面介绍了植物激素和根系分泌物相关的研究进展,一是植物的根系分泌物对植物根系发育的分子调控机制;二是植物激素影响痕量元素的吸收、累积和耐受。报告详细介绍了生物硝化抑制剂MHPP影响矿质元素吸收的机制和一种重金属低积累植物—茄子砧木托鲁巴姆对Cd低积累的生理分子机制及其遗传转化体系的建立,克隆鉴定可用于转基因育种的功能基因及调控元件,为蔬菜作为重金属低积累品种的选育提供基础。

参会师生对徐进研究员的科研工作表现出了极大的兴趣,并提出了一些问题,针对这些问题,徐进研究员不仅进行了详细的解答,还和老师同学们展开了热烈的讨论。最后,由王弋博院长进行总结。

上一条:【转】天水师范学院与甘肃省小陇山林业实验局举行战略合作协议签约仪式
下一条:西安交通大学黄辰教授、王晓霏工程师应邀来我院进行学术交流活动