甘肃省农业固体废弃物资源化利用重点实验室与旱区农业与生态修复教育部工程研究中心共同召开第二届农膜污染防控学术会议

发布日期:2021年12月23日 21:12      作者:王静      点击:[]

12月19日,由甘肃省农业固体废弃物资源化利用重点实验室(天水师范学院)和旱区农业与生态修复工程研究中心(兰州大学)联合举办的“第二届农膜污染防控学术会议”以“线上+线下”的形式在兰州大学(主会场)和天水师范学院(分会场)召开。本次会议主题为“农膜污染防控科学基础与应用”,来自中国农业科学研究院、兰州大学、天水师范学院、西北师范大学、甘肃农业大学、甘肃省农业生态环境保护管理总站、甘肃省农科院、兰州金土地塑料制品有限公司、甘肃省榆中县农业技术推广中心等单位的80余名代表参加会议。会议由甘肃省农业固体废弃物资源化利用重点实验室王弋博教授和甘肃省农业环境总站李崇霄研究员主持。

会议邀请兰州大学龙瑞军教授致辞,龙教授指出本次农膜污染防控学术会议的召开,对解决农膜污染防控中的重要问题、交流最新理论观点与研究成果、展望研究前沿与未来发展趋势,促进农村生态环境发展具有重要意义,也是服务地方发展的重要契机,希望与会专家学者传经送宝、把脉问诊,为国家特别是西部地区农业发展贡献更多智慧、做出更大贡献。

本届会议设兰州大学和天水师范学院2个会场。参会嘉宾围绕农膜污染影响评估、环境毒理评估、农膜致灾机理和减量替代技术等相关的最新研究等主题进行研讨、汇报与交流。第二届会议在第一届会议基础上,贯彻和执行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”号召的国家战略需求,结合农膜污染防治研究最新进展,围绕农膜减量、替代、高效回收入手,开展地膜残留对环境影响的基础科学研究问题展开了讨论,以期为我国西部生态友好农业发展提出创造性的解决方案。

上一条:生物工程与技术学院党总支理论中心组专题学习研讨习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话精神
下一条:我院成功举办《现代生命科学导论》金牌慕课系列辅导报告——生物多样性的研究与保护