甘肃省农业固体废弃物资源化利用重点实验室发现实验增温未对高寒草甸生态系统生长季期间的土壤有机碳造成影响

发布日期:2022年04月24日 18:09      作者:石国玺      点击:[]

气候变暖和季节对土壤有机碳(Soil Organic Carbon, SOC)的影响已经受到了广泛的关注。但是,气候变暖如何影响SOC的季节变化仍然不确定。我院、中科院西北高原生物研究所和兰州大学联合研究团队在海北高寒草甸生态系统定位研究站设立了一个梯度增温长期实验,用以调查同生长季开始(五月)和结束(八月)时与SOC存在潜在相关的植物属性、土壤理化性质和微生物性质。研究发现,八月的SOC低于五月,且SOC的储量在八月平均减小了18.53 Mg C/ha。不考虑季节,实验增温并未改变SOC的含量,且未影响生长季期间SOC的变化。在所有测量的变量中,微生物生物量碳是与SOC变化高度耦合的变量。在生长季期间,高寒草甸土壤是碳源,但是气候变暖并未对其造成显著影响。研究表明,在高寒草甸生态系统中对土壤碳源或汇的调控需要更多地关注生长季期间SOC的改变,而不单纯是气候变暖。

该研究结果以Experimental Warming Has Not Affected the Changes in Soil Organic Carbon During the Growing Season in an Alpine Meadow Ecosystem on the Qinghai–Tibet Plateau为题发表在学术期刊Frontiers in Plant Science上(中科院2区TOP期刊,IF=5.78)。该研究得到第二次青藏高原综合科学考察研究项目、国家自然科学基金项目、甘肃省青年科学基金项目、青海省自然科学基金创新团队项目以及中国科学院-青海省人民政府三江源国家公园联合研究项目资助。兰州大学博士生杨岳为论文第一作者,我院教师石国玺博士为共同第一作者,中科院西北高原生物研究所周华坤研究员和兰州大学冯虎元教授为通讯作者。

论文链接: https://doi.org/10.3389/fpls.2022.847680