着力加强政治建设,凝心聚力促发展

发布日期:2023年02月23日 11:42      作者:      点击:[]

坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实《关于加强高校党的政治建设的若干举措》《甘肃省加强高校党的政治建设若干措施》精神,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定正确的政治方向,推动学院高质量发展。

一是坚定办学正确政治方向,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央及省委关于高等教育的决策部署,教育引导师生深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二是全面贯彻落实党的教育方针,将立德树人根本任务贯穿于人才培养全过程,着力加强学科、专业和课程建设,努力提高人才培养质量。生态学获批省级一流学科群、重点学科,生物科学、食品质量与安全专业获批省级一流专业,微生物学获批省级一流课程,生物与医药专业获批硕士学位授权点。

三是全面加强党的领导,贯彻落实学校党总支议事规则和党政联席会议议事规则精神,坚持民主集中制原则,持续加强班子队伍建设,研究学院发展规划,解决学院教育教学、学科科研、管理服务、安全稳定等方面问题,扎实推进转型发展。

四是严明党的纪律规矩,严肃党内政治生活,扎实开展“三会一课”和主题党日活动、班子民主生活会和组织生活会,加强廉洁自律教育,激励干部师生担当作为,推动全面从严治党向纵深发展。

五是加强青年学生政治引领,深入推进“三全”育人工作,持续开展社会主义核心价值观教育和“四史”教育,热情关怀经济困难学生和心理问题学生,为学生就业创业铺路搭桥。建立疫情防控党员突击队确保学生生命安全,努力把青年学生凝聚在党周围。