学术交流

我校举办“矿物生物密码与癌细胞化学生物秘密的探索”专题学术报告会

发布日期:2024年04月01日 12:11      作者:石国玺      点击:[]

为全面贯彻落实学校第三次党代会精神,推动学院高质量发展,生物工程与技术学院邀请中国科学院兰州化学物理研究所王爱勤研究员和兰州大学汪宝堆教授为我校师生做了题为“矿物功能材料构筑及其学科交叉关注方向”和“面向肿瘤精准诊疗探针的合成”的精彩报告。

王爱勤研究员从纳米结构凹凸棒石、混维凹凸棒石粘土、绿色法构筑凹凸棒石功能材料、未来关注方向等四个方面分享了科研成果,并展望了矿物、有机物和微生物相互作用对调控碳库及矿物生物演化的重要意义。

汪宝堆教授针对肿瘤侵袭、转移和治疗抵抗的瓶颈问题,介绍了诊疗一体化纳米药物对肿瘤细胞微环境及癌细胞对光声电化学生物响应秘密的最新研究。

报告结束后,与会师生积极与两位教授互动交流。在交流中,两位教授结合自身成长发展经历,为青年学生提出三点殷切期望,希望青年学生树立高远人生理想,坚定信心,刻苦学习,不懈奋斗;希望青年学生要多读书、读好书,让自己人生有厚度和深度,做一个有思想、有批判性思维的新时代青年;希望青年学生在今后学习中多关注交叉学科及学科交叉相关知识,注重融会贯通,打好基础,最大程度地实现自身价值。

此次报告会是建校65周年系列学术活动之一,由科研处主办,生物工程与技术学院、化学与化工学院联合承办。

下一条:第十届全国各省、直辖市细胞生物学学会工作会议和甘肃省细胞生物学学会2023年学术年会在兰州和天水召开