生物实验室安全准入制度(试行)

发布日期:2019年09月11日 09:34      作者:      点击:[]

一、资格准入条件

1、生物工程与技术学院的学生必须在大学一年级进实验室之前进行系统严格的实验安全操作培训,并在培训结束考核100%通过,拿到实验许可证后,方可进入实验室,如考核达不到满分,则继续培训,直至考核达到满分,取得许可证后,才能进入实验室。

2、实验室新任教学指导教师、管理人员、辅助人员和外来人员必须具备相应的专业技能、受过相关的实验室生物安全培训、了解实验室潜在的生物危害和特殊要求,经实验室主任审批后方可进入相应的实验室操作或工作。

3、未成年人、孕妇和有免疫缺陷的人员不得进入实验室,处于易感染状态或感染后果严重的临时人员也不得进入实验室。

4、学生、实验室人员必须在身体状况良好、穿戴好防护服(白大衣)的情况下,方能进入实验室操作或工作。当身体出现较大的开放性损伤、处于较重的疾病状态或呈重度疲劳状态时不得进入实验室。

5、外来参观人员需经相应实验室管理同意并在相关人员陪同下方可进入实验室。

二、行为准入条件

获准进入实验室的学生或工作人员,若发现有下列行为者,将不准再次进入实验室进行实验或工作,直至完全改正,并提交书面安全规范操作承诺后,方可进入继续实验或工作。

1、进入实验室前不摘除首饰,不修剪指甲,指甲易刺破手套。长发未束在脑后,在实验室内穿露脚趾的鞋。佩戴有可能被卷入机器或可随人传染性物质的饰物。

2、在实验室里操作或工作时,不经常穿实验服,实验室外穿防护服(白大衣)。大白衣应不定期清洗、更换。

3、操作感染性物质、腐蚀性或毒性物质时随便,不在通风橱中进行,不佩戴相关的安全防护用品,如安全镜、面罩或护目镜。

4、当有必要保护眼睛和面部以防实验对象喷溅、或紫外线辐射时,不配戴护目镜,面罩(带护目镜的面罩)或其它防护用品。

5、实验室内吃、喝、化妆和操作隐形眼镜,在实验室内的个别地方贮存人用食品及饮料。

6、实验室防护服常与日常服饰放在同一柜子。个人物品、服装和化妆品放在有规定禁放的和可能发生污染的区域。

7、所有弃置的实验室生物样本、培养物和被污染的废弃物应被假定有传染性,在实验室随便处置,不按规程严格处理。

生物工程与技术学院

201591