学党史见行动---甘肃省大樱桃创新中心党支部开展送服务“主题党日”活动

发布日期:2021年04月14日 09:53      作者:邹亚丽      点击:[]

近年来,天水秦州大樱桃产业规模不断壮大,但仍然存在品种单一,大量集中上市的问题,急需更新换代。作为大樱桃技术创新中心的基层党组织,时刻关注着农村富民产业的发展,针对近年来大樱桃集中上市造成价格下滑,果农信心不足的问题,中心党支部以党史学习教育为契机,提出要优化地方大樱桃品种结构调整,实实在在地为大樱桃产业升级换代,为农民解决品种问题。2021年3月初中心从河南郑州果树研究所、山东购买果树研究所、西北农林科技大学购买了120株新品种大樱桃苗 “春露、睿贤、春辉、春雷、齐早、红鲁比”等9个品种,80株传统品种大樱桃苗“美早、俄8、萨米脱”等5个品种,中心党支部于2021年3月20日将大樱桃新优品种送至秦州区藉口镇四十铺村昌盛源种养殖家庭农场,指导农民按品种结构配置栽培。

2021年4月13日下午,大樱桃技术创新中心党支部邀请校党委常委、统战部部长崔亚军同志和生物工程与技术学院负责人参与支部主题党日活动,对刚栽植的新品种成活情况及栽后管理技术进行实地调查与指导。在查看昌盛源种养殖家庭农场新栽植的樱桃苗时,发现部分芽体干枯死亡,支部党员对此问题进行分析后,提出了加强地下和地上部分具体管理措施,要求负责人严格执行新的管理措施,补充树体营养,促进新根生长。根据天水气象局的预告,4月16日天水地区有霜冻,中心党支部提前购买了抗冻剂,并赠予昌盛源种养殖家庭农场负责人赵宏昌,对药剂的使用剂量及使用方法进行了详细讲解,统战部部长崔亚军同志在参观调查中详细了解了中心在大樱桃花期为农民增产增收所做的具体工作,强调中心党支部要与农户建立紧密的服务关系,依托中心的技术优势切实提高农民的收入水平。昌盛源种养殖家庭农场负责人赵宏昌对大樱桃技术创新中心党支部的技术支持表示衷心感谢,也表达了自己愿意把这份关心与支持传递给更多的农户,做好品种优化的示范推广工作,让果农在党的乡村振兴政策地指引下走上致富路。

在秦州区欣晟果业专业合作社负责人何玉龙的邀请下,中心党支部又赶往天水市秦州区中梁乡三湾村对大樱桃高接换头的情况进行调查,支部党员、创新中心主任呼丽萍同志提出换头品种要与砧木匹配,对已换头长势弱的树体要加强根系养分供给并及时疏花疏果的关键技术,中心党支部赠予基地一箱抗冻剂,并提醒基地负责人提前做好防霜冻的准备。统战部部长崔亚军同志希望中心党支部能继续围绕创新中心的工作,进一步推进产学研用四位一体模式的创新,实实在在地为农民办实事、办好事。

上一条:甘肃省大樱桃技术创新中心党支部举行“我为学生做实事——考研经验交流会”